滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

今年も出展します!

東京 浅草ビューホテルにて今年も㈱大桝さまの「酒祭り」に出展いたします。
日本酒やワインなど 多くのメーカーさんとお会いでき、多くの食品メーカーさんと共にお酒のお供の逸品として選んでいただいていることに感謝いたします。近隣の飲食店のお客様も大変多くご来場いただき賑やかな時間を過ごさせていただいています。
滋賀からは弊社だけですが『滋賀、びわ湖』のお話などで毎年盛り上がります。今年もたくさんのご試食をお持ちしてまいりますので是非お試しください~。

大枡

大枡2

気分快晴!

9月に入り心地よい秋風とまさに秋晴れの日が続いています。
以前はこのシーズンがあまり好きではなかったことを思い出します。
…その理由は「稲刈り」
大型コンバインで行っていたわけで 労力としては
問題はないんですが、あのチクチクする感じがどうも苦手でしたわ。

農家から養殖、ふなずし屋へと転身したわけですが
それは皆さんが思うほど大事ではなかったように感じます。
「美味しくて安心できるものを…」という発想ですから。
農業なのか、漁業なのか、、、そんなことには拘らずに
作るだけです。

お陰様で9月1日に誕生日を迎え、SNSでは多くの方から
お祝いのメッセージを頂戴し、恐縮です。
益々頑張りたいと思いますのでどうぞよろしくご贔屓願います。

14034928_1077830855643126_8040014903777125326_n[1]

東京日本橋に2017年10月29日オープン!

「ここ滋賀」東京日本橋に2017年10月29日オープン!
【飯魚いお】のふなずしもお取り扱いいただけることになりました。
発酵食の魅力を存分にご堪能下さい。
cocoshiga[1]
“東京で滋賀の魅力を体感できる場所”
滋賀の魅力を実際に見て、触れて、食べることができる体験型の発信を行うとともに、滋賀への誘引の役割を担う拠点を目指しています
営業時間
1階
マーケット 10:00〜20:00
日本酒バー 10:00〜23:00
2階
和食ダイニング 11:30〜14:00 / 18:00〜23:00
屋上
テラス 10:00〜23:00
所在地
103-0027 東京都中央区日本橋二丁目 7-1 東京日本橋タワー
アクセス
東京メトロ日本橋駅 B6、B8 出口すぐ
JR 東京駅八重洲北口 徒歩6分

稚魚池選別

8月の上旬に今年生まれの稚魚選別を行いました。
かなりの猛暑日でまた、真っ黒になってしまいました。
今年の稚魚は、サイズが小さく少し残念。
これから秋に向けて急成長してくれることを期待!

2017081010240000.jpg
毎年この時期、天然ものの様々な生き物の混入がみられるのですが、
今年は「本もろこ」が多く、少し工場の観察水槽に泳がしてみましたが、この大きな特徴「騒がしい」の一言でしょうか。
鮒とは大きく違い 賑やかに泳ぎ回り攻撃的な性格のようですね。

鮒には大きなストレスになるような気がします。
やっぱ、混泳はだめですね。
写真 (42)

発酵中

毎日暑い日が続いています。
土用の鰻もいいけど、夏バテには鮒ずし。
1609img.jpg
飯魚いおでは只今、発酵臭がムンムンしています。
毎日樽の表面の膜を洗い流し、手入れが一番大変な時期です。
表面にプクプクと泡が出てきて凄い生きた発酵パワーを感じます。

よく見るととっても美しい。。。

自然の力を感じます。

発酵中

乳酸発酵3

 | HOME |  »

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad