滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

塩漬け作業真っ最中!

「塩切り樽」数量限定で販売いたします。
㈱飯魚までお問い合わせください。
TEL0748-46-6554

池から運ばれたニゴロブナたちは、泥吐きを終えて 活きたまま まな板の上へ。沖島の漁師たちのベテランの腕前で次々と内臓を取り除き塩漬けされていきます。この鮮度のよさが飯魚の鮒ずしの美味しさの秘訣です。塩切り 前
塩切り ブログ

水揚げ風景

うちのニゴロブナたちは美人ばかりです2010年池上げ、ブログ用 0012010年池上げ、ブログ用 0032010年池上げ、ブログ用 002


いよいよ、水揚げシーズンです!

『今年の魚は?』とドキドキしながら水揚げ作業が始まりました。
思わず、「でかい」と叫んでしまうほど 大物が次々と姿を見せてくれています。
飯魚の、自然環境の野池で育った ニゴロブナたちは皆、コロコロと太っていて とてもかわいい顔をしています。
何しろ、琵琶湖と違って 外来魚やエンジン音のストレスもなく おいしい手長えび等を沢山食べてきましたから…今年は過去最高の出来栄えです。養殖をはじめて13年、少しづつ技術の向上が この魚たちに現われています。是非、天然物よりも美味いニゴロブナの「ふなずし」をおためしください 

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滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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