滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

『鮒ずしの機能性』その2

成人病予防や老化抑制には食品から得られる抗酸化性物質を多く摂取することが重要とされています。
飯魚いおでは、飯魚の鮒ずしの抗酸化物質の数値を分析していただきました。
「滋賀県工業技術総合センター』様より
抗酸化数値
図表は「野菜」に含まれる「抗酸化物質の数値」です。
野菜の抗酸化数値
お野菜だけでなく、鮒ずしも意識して摂取していただけると、嬉しいですね~!

『鮒ずしの機能性』その1

飯魚いおでは鮒ずしの機能性について研究しています。
先人より「ふなずし」は体に良いと言い伝えられていますが、それは何故?を紐解いていきたいと考えています。
今回、「滋賀県工業技術総合センター」様の協力により、飯魚いお
鮒ずしを分析していただきました。

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Lactobacilluspentosus.Lactobacillusplantarum.等の生きた乳酸菌
2億8千万個!!!存在していました!

お客様のアレンジ料理!

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飯魚の鮒ずしをお買い求めいただいた大阪の「今井学士様」からのお写真です!そのままつまみとして食べるだけでなく、ちょっとひと工夫!自家製のお野菜をスライスして、茹でた蕪の上に鮒ずしを
サラダ感覚ですね~。鮒ずしの個性あるお味は、シンプルなお野菜と組み合わせれば、調味料のような感覚で召し上がっていただけます~
是非、皆様もお試しください

北海道のお客様より。。。

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昨年より始めた「フェイスブック」のお友達も1000人様を超え、このご縁に大変感謝しております。
お蔭様で日本(世界?)の距離感も縮まり、遠くのお客様との会話も弾みます。。。

このお写真は、FBのお友達からのアップです。北の国 北海道から、
飯魚の鮒ずしと滋賀の地酒。。。
初めての「鮒ずし」を召し上がっていただき滋賀の名産に触れていただいています。

ご縁が広まりますように~!


お取り寄せのご案内

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自然の乳酸菌は体にとても良いものです。飯魚の鮒ずしには「にごろぶな」と、「近江米」塩の3つの原材料だけで他の添加物は入っていません。選りすぐりのにごろぶなを使うこと、昔からの製造方法で夏場の自然発酵に任せ、人工的な加工は行っていません。…だから本当に美味しい鮒ずしができるのです!

是非、一度ご賞味ください。「ふなずし」は先人の知恵の塊です~。

お取り寄せは「おいしいガイド」左上部分をクリックして下さいね~。

ぐるなび商品展★

1月30日(月)東京品川にて「ぐるなび商品展」に参加させていただきました。
全国から地域を代表する食材が集まり、会場は熱気にあふれていました。
滋賀からは鮒ずしを含め琵琶湖の幸…、シジミ、ビワマス、鮎とご提案!

食べやすさ、お手軽さのご紹介…
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関東では珍しさもあり、ご好評いただきました。

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【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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