滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

暑い夏日です!

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今年生まれた稚魚と親鮒との選別作業を3日前から開始しました。
魚量が多く予定より日数がかかりそうですが春に入れた親ブナはグーンと
サイズが伸び二回りほど大きくなって姿を現しました。
来年も沢山の子を産んでもらいます~。

お客様の声★

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鮒ずし、初デビューの岸本雅栄さんのお写真!
フェイスブックに上げていただきました~。

鮒ずし嫌いな方は殆ど、初めて食べた鮒ずしの影響が大きく、
「臭かったから二度と食べられなくなった」と聞きます。

そういう方は、飯魚の鮒ずしは美味しいですよとお話ししてもなかなか、
手を出していただけないのが残念!

岸本さん、初鮒ずしが「飯魚」のものでよかったです~!
身体にも良い、自然の乳酸菌で夏を乗り切ってくださいませ~★

お客様の声★

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…「滋賀県の飯魚さんから鮒ずしが届きました。
ゆっくり楽しみながら頂きます。」と、フェイスブックに写真をアップしていただきました。
神奈川県右田様より…
毎月ご購入いただいている右田様、お茶漬けも楽しんでいただいているようです。
今度は鮒ずしの燻製もセットいたしますね~。どうぞお楽しみください!

『鮒ずし』の研究★

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本日は滋賀大学「生活食品栄養学科」の学生さんが3名おいでになりました。
「ふなずし」の研究をされているようで、生産から加工技術の話、鮒の種類、
、味の事、市況のことなど、色々お話しさせていただきました。
伝統食品に若い方が興味を持ってくれることはとても大事なことです。
初めての試食だったようですが、『くさくない』『お茶漬けにしたい』などなど。
乳酸菌の効果なども含め、奥の深い食品なのですよね、やっぱり。
滋賀の「食」を大いに食べて学んでください~!

自然発酵食品をあの方にも。。。

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梅雨も終盤でしょうか?昨日は雷が昼夜を問わずなり続けていた滋賀です。
この嵐がおさまると、いよいよ梅雨明けも近いのではないか…と期待~。
 今年のおすすめお中元商品のご案内です。
蒸し暑い日の食欲減退に。。。ちょこっと「ふなずし」をつまむと、
何となく元気が湧いてくるんです~。
自然発酵の食品の恩恵を皆様も!
:リンクのショップからでもお買い求めいただけます。

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〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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