滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

ご存知ですか?

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「鮒ずし」は春に生きたままの活魚を内臓処理し、卵だけを残し一旦塩漬けします。
その塩分は飽和状態になるようにしっかりと鰓ぶたの中にまで塩を入れ腐敗させないようにします。
暫くすると魚からの水分が全体に広がり樽の中は3か月ほど経過すると魚醤のような
いい香りの塩水に浸したようになります。
そのことから「塩分が多い」ように勘違いされるのですが、その後水洗いし、飯漬けします。
約半年の発酵期間を終えて仕上がった鮒ずしは、塩分は低く、
その乳酸菌の効果はコレステロールを下げる働きがあります。

今回「飯魚いお」の鮒ずしの成分を分析していただき、正確な塩分量を検査していただきました。

どうぞ1日10gを目安として摂取するのが理想ですので、サプリメントやお薬に頼らず、
滋賀の伝統食の良さを味わいながら、食していただけることを望んでいます。。。

女性の活躍応援情報誌

滋賀県男女共同参画課より「CARAT滋賀2014」が届きました。
この情報誌は、県内の経済・地域の活性化を目的として制作された事例紹介誌です。
1月14日嘉田知事の定例記者会見で公表されたようです。

一例として掲載していただき、大変うれしく思いますとともに益々頑張らねば。。。と、
責任も感じるところです~。 

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謹賀新年★

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『謹賀新年』旧年中は格別のお引き立てを賜り、
厚く御礼申し上げます。
本年もよろしくご愛顧下さいますようお願い申し上げます。

1月9日は「安土商工会」の皆様と『えびす宮総本社 西宮神社』に参拝に参りました。
今年は地元滋賀にをしっかりと張り
気強く、枝葉を広げていきたいとお祈りさせていただきました~。

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〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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