滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

水揚げ開始です!!

今年も厳選のニゴロブナを搬入し、美味しい『鮒ずし』作りのスタートです。
「飯魚いお」の加工場はただ今 賑やかな水しぶきが上がっています。
「ふなずし」は1年に一度の漬け込みです。
春には活きたままのニゴロブナを加工処理し、内臓を抜いて塩漬け。

夏には塩漬けを洗い流し、磨きにかけて飯漬けをします。

真夏の熟成発酵期間を経て、12月にようやく樽から出すことができます。

今年も美味しく漬かりますようにと願いを込めて。。。
さあ~、忙しくなります!
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「信長味噌」仕込み!

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人気の商品「ふなずしのなめろう」には地元安土産の白大豆を使用した「豆糀味噌」が配合しています。
このお味噌、深いコクがあり 飯魚いおの鮒ずしにとても相性が良く、
昨年春発売以来、大変ご好評いただいています。

今年はその「信長味噌」を自ら漬け込み体験しました。
(安土商工会、東洋商会 高木社長、お世話になりました!)
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原材料の「白大豆」は勿論 安土産!
生産者は同級生の福澤君から!
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毎年、鮒ずしの樽の漬け込みは慣れていますが、初の味噌仕込みはなかなか体力も必要で
よい経験をさせていただきました。
発酵と熟成が楽しみです~。
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TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
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〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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