滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

飯漬け開始★

昨日は梅雨の大雨が降っておりました。
この時期、毎年「飯魚」では今年の鮒ずしの漬け込み真っ只中です!
梅雨明けまでに完了するのには真夏の暑さを利用し樽に思いっきり発酵してもらうためです。

ふなずしは 近江の歴史と伝統。そして風土を活用した滋賀の代表的な名産品。
自然の力を大いに活用した先人の知恵の塊です。

今年も夏は暑く、冬は寒くを期待し、「おいしく漬かりますように。。。」と
一匹づつ心を込めて。。。


本漬け8 (400x300)
鮒と一緒に漬け込むのは「近江米きぬひかり」厳選の味です。
2015062710410003 (214x380)
2015062710340000 (380x214)
春に塩漬けしたニゴロブナを樽からだし、綺麗に磨きをかけていきます。
2015062710350001 (214x380)

西武池袋本店6月17日~23日出店★

yjimage[1]
『西武池袋本店』地下1階「おかず市場特設会場」にて
6月17日(水)~23日(火)『滋賀・京都フェア』に出店いたします!
関東の皆様に「漬け人」が直接お届けする滋賀の名産「ふなずし」
この機会に是非お試しいただけることを楽しみに 会場にて心よりお待ち申し上げます。

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad