滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

☆本漬け開始です!☆

本漬け1
塩漬けされた『ニゴロブナ』を樽から取り出し1匹づつ 丁寧に水洗いし、きれいにぬめりを取りながら磨きにかけています。(全て人の手作業です)作業場は魚醤のような いい香がしています。
本漬け3
洗っているのは 滋賀県産きぬひかり…一日に何十升も炊きますので、息子の中学生も野球部がお休みの時は手伝っております。(重石の運搬は適任!)
本漬け2
水加減は『主婦にお任せ!』美味しいご飯が 美味しい鮒ずし作りに欠かせません☆

本漬け5_page0001
ニゴロブナの鰓蓋を捲り、ギューッとご飯を詰め、本漬け4_page0001

何層にもきれいに魚を並べ交互に敷き詰めてゆきます。
最後に『今年も美味しくなーれ』と愛情たっぷり力に込めて漬け込んでいます。
飯魚の漬け込みは昔ながらの方法で夏場の手入れも欠かせません。

体験をご希望の方には「漬け込み講習」も行っております。
是非、お問い合わせ下さい。

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【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

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