滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

『鮒ずし』の研究★

DSC01640 (360x232)
本日は滋賀大学「生活食品栄養学科」の学生さんが3名おいでになりました。
「ふなずし」の研究をされているようで、生産から加工技術の話、鮒の種類、
、味の事、市況のことなど、色々お話しさせていただきました。
伝統食品に若い方が興味を持ってくれることはとても大事なことです。
初めての試食だったようですが、『くさくない』『お茶漬けにしたい』などなど。
乳酸菌の効果なども含め、奥の深い食品なのですよね、やっぱり。
滋賀の「食」を大いに食べて学んでください~!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/205-348fdd9a

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad