滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

★魚醤の香り。。。

飯漬け真っ最中!
塩漬けされた「にごろぶな」はとてもいい香りがします。まるで「魚醤」のような。。。
それを1匹づつ丁寧に洗い、磨きにかけ、一夜干しします。
翌日 近江米のご飯と漬け込みます。鰓ぶたの中にギュッと押し込む所作は
握りずしを作る手つきにもどことなく似ています。
樽に一段づつ並べていき、力を込めてご飯を敷き詰めます。
空気との遮断が最大のポイント!
おいしくな~れ」と思いを込めて。。。
さ~、今年の夏も暑くなりますように

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〒521-1301 
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