滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

埼玉からのお客さま★

今日の午前中は埼玉県から「開智未来中学校」の2年生3名が『琵琶湖フィールドワーク訪問』で
滋賀の「ふなずしの飯魚いお」まで訪問してくれました。
鮒ずしの作り方、味の事、琵琶湖の事、食文化、琵琶湖環境の事など。。。
約2時間質疑応答インタビューを受けていました。
養魚池の見学後、沖島の見える「堀切港」も案内し、午後からは鮎のきむらさんを訪問するそうです。
「ふなずし」はもちろん初めての3人。
「チーズみたい!」「くさくない、おいしい~」とペロッと頭まで1匹食べてくれたのがとても印象的でした。
写真 (29)
写真 (34)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/256-8cc84c8c

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad