滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

今年の樽★

ようやく、暑さもおさまり今年の樽の激しい動きもひと段落した様子です。
少し、中の様子を調べてみました~。
何しろ、鮒ずしの漬け込みは 1年に一度の事!
この猛暑で今年の味は?と。
DSC01934 (240x180)
鮒ずしは、一緒に漬け込んだ「飯」の味と同じなんです。
少し、スタッフと味見をしてみました。
ん~、旨い!
独特の風味と甘みさえ感じる旨味が出ていました。既に飯はクリーミィーに柔らかく、
鮒自体も もうすっかり柔らかく漬かっています。
130826_165202 (1) (135x240)
130826_165300 (135x240)
発酵の最中だと 乳酸菌のピリピリ感があるのですが、どうやら今年は
一揆に発酵期が来ていたのか もう落ち着いた味に仕上がっています。
これから気温の低下と共にゆっくりと熟成期に入りますので12月には
充分ご満足いただける新物をお届けできます。
どうぞお楽しみに~。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/263-92e44fee

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad