滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

塩切り真っ最中★

写真 (17) (360x270)
池から搬送したニゴロブナを3日ほどFRP浄化水槽で泥吐けし、順次 塩漬けし、樽に収まっています。
必ず活きたまま作業することで嫌な臭みを失くす、これが基本です。
写真 (20)
写真 (18) (336x360)
先週、1匹「洗い」にして酢味噌を漬けて食べてみました。
キュッと身が引き締まり、コリコリ感がたまりませんね~。
今ならお分けできますのでお早めにご連絡くださいね。
写真 (19) (225x300)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/288-2bcd9bb0

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad