滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

テレビ東京「news every.気になる!」

5月28日 関東圏だけの放送ですがTV東京news every.気になる!に出演しました。
テーマは『琵琶湖』滋賀に伝わる食文化「ふなずし」に着目していただき、漁獲量が少ない
ニゴロブナの実態と伝統食を継承していこうとする、漁師、老舗、飯魚いおの養殖と、
其々からの目線で取材していただきました。
又、琵琶湖に放流されるニゴロブナの事業や外来魚駆除など県の取り組みも含め、
皆「滋賀には無くてはならない食文化」としての継承に対する思いは同じです。
securedownload[1] (380x285)
写真 (20) (380x285)
より多くのお客様の『鮒ずし』親しんでいただけるように。。。
今回『鮒ずしパスタ』と『カナッペ』を作ってみました。
美味しく食べていただき、良かったですよ~!
securedownload[1] (3) (285x380)
securedownload[4] (285x380)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/294-64713a47

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad