滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

水揚げ開始です!!

今年も厳選のニゴロブナを搬入し、美味しい『鮒ずし』作りのスタートです。
「飯魚いお」の加工場はただ今 賑やかな水しぶきが上がっています。
「ふなずし」は1年に一度の漬け込みです。
春には活きたままのニゴロブナを加工処理し、内臓を抜いて塩漬け。

夏には塩漬けを洗い流し、磨きにかけて飯漬けをします。

真夏の熟成発酵期間を経て、12月にようやく樽から出すことができます。

今年も美味しく漬かりますようにと願いを込めて。。。
さあ~、忙しくなります!
DSC_0069 (213x320)
FullSizeRender (4) (240x320)
選別10 (320x240)
FullSizeRender (1) (380x285)
120320_125716[1] (180x320)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/319-c2a5244c

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad