滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

本漬け開始!!

いよいよ始まりました。今年の鮒ずし本漬け開始です。22日から工場での作業は熱気に包まれています。毎日大量の米を炊き、1匹1匹丁寧に磨かれたニゴロブナがブラブラと干されています。「今年も美味しく仕上がりますように…」と額に汗しながら 黙々と漬け込まれています。伝統食文化鮒ずしの無形文化財技術を是非、ご覧下さい。:今週の土、日曜日は滋賀建機株式会社太陽光事業部(東近江市五個荘竜田町686-1)にて、生き物満載の直売とニゴロブナすくいを企画し、イベントに参加します。是非、お立ち寄りくださいませ 近江本にごろ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/34-b36c6d81

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad