滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

1000年の歴史

滋賀の伝統食「ふなずし」は現在の寿司の原点とも言われ、びわ湖固有種「ニゴロブナ」を原材料に
近江米と漬けこまれ四季を活用し自然の風土を生かした保存食です。
この乳酸発酵は独特の酸味を醸し出し、その旨味は格別なものです。

食の再発見が見直される現代に 先人が残してくれた伝統を継承していきます。
イメージ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/345-986fa0ec

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad