滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

本漬け終盤です!

今朝は大きな地震で驚きました!
阪神大震災を思い起こさせるような揺れで、一番に頭をよぎったのは
「積み重ねた樽!」今年は鮎も漬け込んだこともあり、限界のスペースで、二段積みにしています。
まさか、、、と 朝一に確認!
無事でホッ。(*´v`)
2018061816090000.jpg
重石も転がっているのでは、、、と心配しましたが大丈夫でした。
2018061816070001.jpg
梅雨の間に全て漬けこむ予定で、毎日(^_^;)セッセセッセとご飯を大量に炊いています。
多い日は25升ほど。
近江米のきぬひかりを使用していますが、これがまた美味しい★
2018061816080000.jpg
洗濯もののように干されているニゴロブナですが、塩樽から魚醤のようないい香りがしています。
2018061816070000.jpg
さ~あ、今週もがんばります!

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/417-f9995a38

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad