FC2ブログ

滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

なれずし鮎

ayu.jpg
今年の3月に塩漬けし、6月に飯漬けをした「鮎」のなれずしが、ふなずしより早く漬かりだしました。
今年の暑さの影響もあるでしょうが、そもそも「鮎」は水分が多く身がとても柔らかい。
そんな理由でしょうか、発酵中の樽は8月上旬ころから静まり返り、
これは発酵が止まった証。

と、いうことで興味津々で開封。

なに!
匂いがない!

味わってみると、なんと蛋白!
あっさりしてるというか。。。
なれずしとは思えないほど。。。。

ふなずしファンには物足りなく感じるかも。。。
しかし、これは「あっさり好み」の方にはおススメ!

是非ご賞味ください~。

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/426-075e1c91

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad