滋賀県近江八幡市安土町のニゴロブナの養殖事業。滋賀県の伝統食 ふな寿しの販売。

淡海の食文化を次代に継承「ふな寿し」を気軽に食卓へ - 株式会社飯魚(いお) -

ただ今、本漬作業の真っ最中。

ただ今、飯魚では今年の鮒ずしの漬け込み真っ最中です。沖島の漁師を筆頭に安土の「鮒ずし大好き」30歳代の主婦たちが、賑やかに、毎日すごい数のニゴロブナを1匹づつ綺麗に洗い、磨き、丁寧に干す作業をしています。興味のある方は是非ご覧下さい。「文化の継承」の光景が新たに飯魚では始まっています。作ること、食べること、…「鮒ずし」はお年寄りだけの物ではない。「だって、おいしいもん」の仲間が丹精こめ、こだわって作っています。年末をお楽しみに…、ゴクッツ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://iofunaya.blog110.fc2.com/tb.php/6-6fa287f4

 | HOME | 

ふるさと納税なら近江八幡へ

最新情報

お問い合わせはこちら

飯魚(いお)

飯魚(いお)

【営業所・加工場・店舗】
〒521-1341 
滋賀県近江八幡市安土町上豊浦973-1
TEL:0748-46-6554  
FAX:0748-46-6544
【養殖池】
〒521-1301 
滋賀県近江八幡市安土町大中604番地

コンテンツ

広告

FC2Ad